L'oenologue

 Étymologiquement, le terme oenologue désigne : « celui qui possède la science du vin ».

Par définition, l'oenologue est un professionnel qualifié qui, en raison de ses connaissances scientifiques et techniques, assure la pleine responsabilité de l'élaboration des jus de raisin, des vins et des produits dérivés du raisin.

L'oenologue est donc un scientifique qui :

- collabore à l'établissement et à la culture des vignobles,

- procède à des recherches technologiques,

- participe à la conception du matériel utilisé en technologie et à l'équipement des caves,

- conseille le viticulteur pour la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin,

- effectue les analyses (physiques, chimiques et bactériologiques) des produits concernés et en interprète les résultats,

- déguste les vins tout au long de leur vie,

- satisfait les demandes du courtier par rapport à sa clientèle et donne au sommelier tous les renseignements sur le vin et son devenir.

Les oenologues exercent leur métier dans les laboratoires, les coopératives, les exploitations viticoles, l'industrie commerciale, l'enseignement et la recherche, l'interprofession ou l'administration.

 

Comment devenir oenologue ?

Un oenologue est titulaire du DNO ou Diplôme National d’Œnologue. Les centres universitaires de Bordeaux, Dijon, Reims, Montpellier et Toulouse ainsi que l'École Supagro Montpellier et l'École Nationale Supérieure d'Agronomie de Toulouse (INP Ensat) sont habilités à délivrer le  DNO. 

Le DNO est un diplôme de niveau Bac + 5. La durée des études en vue de l’obtention du diplôme national d’oenologue est de deux années après une licence complète (L3) dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent...

 

D'après : www.oenologuesdefrance.fr