initiation intensive

Etre capable de reconnaître les arômes, les saveurs et défauts d'un vin… mais aussi de le décrire gustativement, d'en parler et de l'accorder lors d'un repas...

Les stages Initiation intensive ont pour but de vous donner les bases de la dégustation œnologique en 4 heures.

Vous dégusterez six vins et découvrirez les grandes régions viticoles françaises.

 

Les fiches techniques des vins dégustés sont mises à la disposition des participants en téléchargement après le stage.


Prochaine session : le samedi 30 mars de 14h à 18h, à Tours.

Prix : 39 euros par personne.


principaux objectifs

  • Prendre conscience de ses capacités de dégustateur en jouant à reconnaître des odeurs et des saveurs.
  • Apprendre à commenter et juger un vin en maîtrisant un vocabulaire simple et en l'utilisant pour décrire les impressions ressenties lors de la dégustation.
  • Comprendre les principales vinifications, en particulier les vinifications en blanc et en rouge.
  • Savoir ce qu’est un cépage, reconnaître ses caractéristiques gustatives et connaître les plus importants parmi ceux cultivés en France.
  • Comprendre comment le sol, la vigne, le climat et la vinification influent sur le goût du vin.
  • Découvrir les grandes régions viticoles françaises, leurs AOC, leurs cépages et leurs vins.
  • Apprendre à choisir, conserver et servir le vin.
  • Savoir décrypter une étiquette.
  • S'initier aux accords mets et vins afin de bonifier un repas.

déroulement du stage

  • Remise d'un livret de dégustation contenant, entre autres, le vocabulaire de la dégustation, un lexique des mots du vin et de la vinification, un fiche type de dégustation.
  • Jeux et exercices autour de l'odorat et du goût consistant en la reconnaissance d'odeurs et de saveurs.
  • Les techniques de dégustation : l’œil, le nez, la bouche.
  • Dégustation commentée de 6 vins de différentes régions viticoles françaises pour découvrir la diversité des vins de France et quelques grands cépages.