stage vendanges

Où et quand ?

En Touraine, dans l'aire d'appellation Vouvray, au domaine viticole Les Caves Poussin  situé à Reugny (pour savoir où est Reugny cliquer ici).

Un samedi, de 10h00 à 18h30, fin septembre ou début octobre 2019 selon la météo de l'été.

Déroulement de la journée

A 10h00, vous commencerez doucement la journée avec un "petit-déjeuner casse-croûte" (offert) au chai avec les vendangeurs.

Ensuite, vous vendangerez pendant 2h environ, à votre rythme (les sécateurs sont fournis). La récolte sera alors transportée au pressoir où vous assisterez au pressurage des raisins et goûterez le jus du chenin (le cépage de l'AOC Vouvray).

Si vous le souhaitez, vous pourrez vous joindre à l'équipe des vendangeurs pour un repas commun et déguster les vins du domaine.

Enfin, de 15h30 à 18h30, vous découvrirez quelques cépages et terroirs du Val de Loire à l'occasion d'un cours d’œnologie, avec dégustation de 6 vins. Un œnologue vous donnera les clés nécessaires pour mettre des mots sur les odeurs et saveurs du vin, et pour comprendre d'où vient son goût.

 

Le déroulement de la journée pourrait être modifié en fonction des conditions météo.

Quel est le prix du stage ?

▪ 44 euros par personne pour la journée de stage (vendanges et cours d’œnologie)

▪ 10 euros pour le repas (entrée - plat - fromage - dessert - café - vins) si vous souhaitez déjeuner au domaine. Cette participation sera à régler sur place au vigneron.