le vin du jour

 

Nous vous présentons ici, chaque jour (ou presque) un vin que nous avons dégusté et aimé !


vin de france - sirot & soulas - grolleau

Le grolleau noir est un cépage originaire de Touraine que l'on trouve également dans le Saumurois et l'Anjou. Il y en a environ 2000 hectares en France (on est loin des 115 000 ha du merlot). Il donne le plus souvent des vins peu colorés et légers et est généralement utilisé en assemblage pour les rosés.

Avec le "Ouest Coast Rouge" des vignerons Sirot et Soulas, on est dans une toute autre approche du grolleau : un vin charnu et dense, épicé et fruité.

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vouvray - caves poussin - demi-sec

Le chenin, ou pineau de Loire, est un cépage blanc que l'on trouve, en France, essentiellement en Val de Loire en Touraine, dans le  Saumurois et en Anjou. Il est vinifié en vins effervescents, secs, demi-secs et moelleux. Il donne des arômes de fleurs blanches, de coing, de miel... 

Le vouvray demi-sec des Caves Poussin a un bel équilibre en bouche grâce à l'acidité du chenin qui contrebalance le sucre résiduel. Il s'accordera avec des poissons en sauce ou cuisinés de façon exotique.

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cour-cheverny - domaine des huards - romo

Le romorantin est un cépage blanc planté, selon la légende, par François Ier dans le Loir-et-Cher non loin de Blois. Il n'en reste de nos jours qu'une petite centaine d'hectares sur l'appellation Cour-Cheverny. Il donne des vins de longue garde, avec un nez explosif de fleurs blanches, de miel, de fruits exotiques... Dans leur jeunesse, les vins ont une acidité prononcée et il faut savoir attendre... Le Domaine des Huards est en biodynamie. La cuvée Romo est 100% romorantin.

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vin de france - domaine de brau - petit verdot

Le petit verdot est un cépage qui rentre dans l'assemblage des vins de Bordeaux, notamment de ceux du Médoc, mais à un faible pourcentage.

Ici, au domaine de Brau dans l'Aude, il est vinifié seul et donne un vin monocépage. On perçoit ainsi mieux ce qu'il apporte à l'assemblage bordelais.

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côtes du rhône laudun - château de marjolet

La cuvée Excellence du château de Marjolet est un vin charnu, dense, très riche aromatiquement. Ce Côtes du Rhône Laudun est vinifié exclusivement à partir du cépage syrah. Accompagne les viandes rouges et les gibiers.

Pour ceux qui aiment les vins puissants et charpentés !

+ d'infos sur chateaumarjolet.com


coteaux de peyriac - domaine tour boisée - marselan

Le marselan est un cépage noir créé en 1961 par l'Inra. Il est le résultat du croisement entre le cabernet sauvignon et le grenache noir. Il donne des vins tanniques mais veloutés. Ce vin du domaine de la Tour Boisée est d'une grande richesse aromatique et, de par sa structure en bouche, pourra accompagner des viandes rouges, du gibier ou des fromages corsés. 


vin de Savoie - domaine perceval - mondeuse blanche

La mondeuse blanche est un cépage qui ne couvre que 8 ha sur les quelques 800 000 ha de vignes en France. On la trouve essentiellement en Combe de Savoie et dans la cluse de Chambéry. Ce n'est pas la forme noire de la mondeuse noire, bien connue pour donner des vins poivrés. Ce vin du domaine Perceval (http://domaine-perceval.fr/), d'une couleur jaune brillant, possède une belle rondeur en bouche. A servir sur un poisson de rivière.