cycle d'initiation à L’ŒNOLOGIE

9 séances de 2h pour comprendre et découvrir le vin ... et les vins

 

Ce contenu est donné à titre indicatif et pourra être modifié, notamment selon les souhaits des participants.

 

Séance 1. Un peu de révisions

Dégustation de 3 vins blancs et 3 vins rouges pour remettre tout le monde à niveau !

Focus sur les vinifications en blanc et en rouge.

 

Séance 2. Une région et ses vins : le Val de Loire

En suivant la Loire de Roanne à Nantes, on peut déguster toute sortes de vins : effervescents, blancs secs, demi-secs et moelleux, rouges légers et charpentés. C'est l'occasion d'aborder et de comparer tous les types de vinification.

 

Séance 3. Deux cépages à travers le monde

Un même cépage donne des vins différents selon la région ou le pays dans lequel il est cultivé et vinifié.

Dégustation de 3 vins blancs produits à partir du même cépage, puis de 3 vins rouges.

 

Séance 4. Une région et ses vins

Découverte d'une région viticole (au choix des participants), de ses vins et de ses pratiques culturales et œnologiques.

 

Séance 5. Quelques cépages méconnus

Pour sortir des sentiers battus ! Le tressallier,  l'alicante bouchet, l'aramon, l'orbois, le grolleau,... vous connaissez ?

Ces cépages ont été abandonnés, oubliés, et représentent parfois quelques dizaines d'hectares de vignes, mais donnent des vins très intéressants !

 

Séance 6. Vins d'ailleurs

Allons voir si c'est mieux ailleurs, dans d'autres vignobles de par le monde. D'autres cépages, d'autres vins... mais parfois les mêmes cépages et des vins très différents.

 

Séance 7. Vins jeunes, vins vieux : deux petites dégustations verticales

Pour comprendre comment les vins évoluent aromatiquement et gustativement au cours de leur vieillissement en bouteilles. Faut-il garder tous les vins quelque temps en cave ?

 

Séance 8. En grande surface ou chez le vigneron ?

Même appellation, même nom de domaine sur la bouteille, même cépage... et pourtant !

Dans la plupart des cas, on ne retrouve pas chez le vigneron la cuvée achetée au supermarché.

Voyons pourquoi et goûtons la différence.

 

Séance 9. Une région et ses vins

Découverte d'une région viticole (au choix des participants), de ses vins et de ses pratiques culturales et œnologiques.