"mini-cycle" d'initiation à L’ŒNOLOGIE

6 séances de 2h pour comprendre et découvrir le vin ... et les vins

 

Ce contenu est donné à titre indicatif et pourra être modifié, notamment selon les souhaits des participants.

 

Séance 1. Un peu de révisions

Dégustation de 3 vins blancs et 3 vins rouges pour mettre ou remettre tout le monde à niveau !

Focus sur les vinifications en blanc et en rouge, sur les notions de cépage, d'appellation et le vocabulaire de la dégustation.

 

Séance 2. Une région et ses vins : le Val de Loire

En suivant la Loire de Roanne à Nantes, on peut déguster toute sortes de vins : effervescents, blancs secs, demi-secs et moelleux, rouges légers et charpentés. C'est l'occasion d'aborder et de comparer tous les types de vinification.

 

Séance 3. Deux cépages à travers le monde

Un même cépage donne des vins différents selon la région ou le pays dans lequel il est cultivé et vinifié.

Dégustation de 3 vins blancs produits à partir du même cépage, puis de 3 vins rouges.

  

Séance 4. Quelques cépages méconnus

Pour sortir des sentiers battus ! Le tressallier,  l'alicante bouchet, l'aramon, l'orbois, le grolleau,... vous connaissez ?

Ces cépages ont été abandonnés, oubliés, et représentent parfois quelques dizaines d'hectares de vignes, mais donnent des vins très intéressants !

  

Séance 5. Vins jeunes, vins vieux : deux petites dégustations verticales

Pour comprendre comment les vins évoluent aromatiquement et gustativement au cours de leur vieillissement en bouteilles. Faut-il garder tous les vins quelque temps en cave ?

  

Séance 6. Comparaison Bordeaux/Bourgognes

Deux régions viticoles prestigieuses mais la comparaison s'arrête là : les cépages, les pratiques œnologiques, les terroirs sont différents... et dans la bouteille aussi !