cycle d'initiation à L’oeNOLOGIE

6 séances de 2h pour comprendre le vin et découvrir les vins

 

Séance 1. Une initiation ou un peu de révision...

Dégustation de 3 vins blancs et 3 vins rouges pour mettre ou remettre tout le monde à niveau !

Focus sur les vinifications en blanc et en rouge, sur les notions de cépage, d'appellation et le vocabulaire de la dégustation.

 

Séance 2. Une région et ses vins : le Val de Loire

En suivant la Loire de Roanne à Nantes, on peut déguster toute sortes de vins : effervescents, blancs secs, demi-secs et moelleux, rouges légers et charpentés. C'est l'occasion d'aborder et de comparer tous les types de vinification.

 

Séance 3. Vins bio, la biodynamie et les vins naturels

Qu'est ce qu'un vin bio ? qu'est ce que la biodynamie ? Un vin bio contient-il des sulfites ? et un vin nature ?

Cette séance sera l'occasion de comprendre comment ces vins sont produits, de les goûter et de les comparer.

 

Séance 4. Comparaison Bordeaux/Bourgognes

Deux régions viticoles prestigieuses mais la comparaison s'arrête là : les cépages, les pratiques œnologiques, les terroirs sont différents...

 

Séance 5. Deux cépages à travers le monde

Un même cépage donne des vins différents selon la région ou le pays dans lequel il est cultivé et vinifié.

Dégustation de 3 vins blancs produits à partir du même cépage, puis de 3 vins rouges.

  

Séance 6. Quelques cépages méconnus

Pour sortir des sentiers battus ! Le tressallier,  l'alicante bouchet, l'aramon, l'orbois, le grolleau,... vous connaissez ?

Ces cépages ont été abandonnés, oubliés, et représentent parfois quelques dizaines d'hectares de vignes, mais donnent des vins très intéressants !