Voici quelques thèmes abordés au cours des stages Autour d'un thème.
Ces stages peuvent être privatisées à partir de 10 personnes, sur un thème au choix. Pour un devis, nous consulter.
Prix : 49 euros par personne
Découvrir une région viticole, ses appellations, ses particularités, les cépages qui y sont cultivés et, bien sûr, ses vins. C'est de que nous vous proposons dans cette série de dégustations culturelles et épicuriennes.
L'Alsace, La Champagne, la Bourgogne, Le Val de Loire, Le Jura, La Savoie, La Vallée du Rhône, Le Bordelais, Le Languedoc Roussillon, La Provence et la Corse, Le Sud-Ouest, ...
Nous vous proposons ici de mieux connaître ces deux régions qui n'ont en commun que la réputation de leurs vins. Beaucoup de choses les opposent : cépages, techniques de vinification, organisation du vignoble, caractéristiques gustatives de leurs vins.
Vous apprendrez à différencier, à l'aveugle, un bordeaux d'un bourgogne, à les accorder au cours d'un repas, à comprendre leurs étiquettes, ...
Quelle est la différence entre un vin bio un vin traditionnel ? Quelle est la différence entre "bio" et "biodynamie" ?
Qu'est ce qu'un vin naturel ? Que sont les sulfites ? A quoi servent-ils ? Sont-ils nocifs ? Quelles sont les différentes mentions sur les étiquettes des vins bio ?
Comment accorder un dessert au chocolat avec un vin ? Au cours de cet atelier vous dégusterez 5 vins avec du chocolat pour comprendre pourquoi dans certains cas le mariage est harmonieux alors que dans d'autres c'est la catastrophe !
Quelle est la différence entre un champagne et un crémant ? Qu'est ce qu'un vin mousseux ? un pétillant ? Comment fait-on les vins effervescents ?
Dégustation comparative de plusieurs vins effervescents : le plus cher n'est pas toujours le plus apprécié !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
© Cabernet and Côt 2009-2023